Etiquetado y proceso del Jamón Ibérico

Aquí dejamos algunas de las Denominaciones de Origen Protegidas que existen en el mercado del cerdo blanco y el  Ibérico en la Actualidad.

Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches

Denominación de Origen Protegida de Extremadura

Denominación de Origen Protegida de Huelva

Denominación de Origen Protegida de Guijuelo

Denominación de Origen Protegida de Teruel

Fundación Jamón Serrano

Indicación Geográfica Protegida

                      Curado                                                     Salado

Secado             Etiquetado

                                        Alimentacion

En este apartado queremos aclarar algunas de las dudas mas frecuentes que nos podemos encontrar.

Tipos de Jamones de cerdo de capa blanca conocidos como serranos.

Este se puede encontrar en 3 tipos de categorías según su tiempo de curación.

Jamón Bodega es un Jamón de no mas de 9 meses de curación y su tamaño no suele ser superior a 8 kilos.

Jamón Reserva este es un poco mas mayor que el anterior teniendo como mínimo 12 meses de curación y lo podemos encontrar en diferentes tamaños.

Jamón Gran Reserva es el padre de los Jamones blancos por su tiempo de curación no inferior a 15 meses y suelen ser piezas bastante grasas y de gran tamaño. 

Tipos de Jamones de cerdo de Capa negra conocidos como Ibéricos.

Comenzaremos por algunas de las categorías que componen la amplia gama de Jamones Ibéricos.

Podemos encontrar muchas lagunas en el producto y eso dificulta el poder elegir bien la pieza que necesitamos.

Piezas marcadas con los precintos blancos.

Jamón de Cebo Ibérico como su nombre lo dice es un Jamón que ha sido alimentado con piensos naturales y es criado en intensivo es decir en naves o cochineras sin ser un animal que este en el campo, Su curación debe de estar en unos 24 meses.

Piezas marcadas con los precintos verdes.

Jamón de cebo de campo Ibérico aunque su nombre es muy parecido al anterior podríamos decir que no son iguales, En este caso el cerdo come piensos naturales al igual que el anterior pero para poder llevar el apellido de campo debe de tener un mínimo de metros al aire libre donde el animal pueda caminar sin tener un techo sobre su cabeza, Este producto según su peso la curación debe de estar entre 24 a 30 meses.

Piezas marcadas con los precintos negro o rojos según su pureza racial.

Jamón Ibérico de Bellota  Podríamos decir que esta es la joya de la corona se trata de un cerdo Ibérico que puede ser en un 100% Ibérico o cruce en un 75% Ibérico. La alimentación de estos será en un principio parecida a las anteriores con la gran diferencia que este a su mediana edad entrara en época de montanera cuando las bellotas comienzan a caer de los arboles y deberá como mínimo engordar 60 kilos solo con el consumo de lo que la tierra le Bellotas, pastos, raíces etc.

Su curación será mas lenta dada la alimentación con la Bellota por lo que  sus grasas tardaran mas tiempo en fundirse lo que es sinónimo de mas meses de curación que en este caso no deben de ser inferior a 30 meses.

 

 

 

 

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